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SÃO ROQUE VAI IMPULSIONAR PRODUÇÃO DE UVA E DE VINHO DE QUALIDADE

Posted by Gilmour Poincaree on October 27, 2008


27 de Outubro de 2008

A instalação da Câmara Setorial da Uva e do Vinho, no município de São Roque, nesta semana, com a CLÁUDIO GÓES - VINÍCOLA GÓESindicação de seu presidente, Cláudio Góes, marcou novo impulso à produção local de uva e vinho de qualidade, inclusive com a apresentação dos principais planos para atuação da Câmara no fomento à cadeia vitivinícola no Estado de São Paulo. Esta é a vigésima-oitava câmara em funcionamento no âmbito da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. O objetivo é agregar e ajudar no fortalecimento das diversas cadeias produtivas.

O Governo do Estado tem realizado ações direcionadas à valorização das vocações regionais agrícolas e agroindustriais. Essa câmara reforça o projeto de desenvolvimento da cadeia vitivinícola paulista, fortalecendo a tradição de produção dos municípios de São Roque, Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jarinu. Ele vai ao encontro do que já tem sido trabalhado pelo grupo do Instituto Paulista de Vitivinicultura – SPVinho, parceiro da Pasta.

Durante o evento, a pesquisadora Adriana Verdi, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria de Agricultura, falou também sobre o trabalho desenvolvido como diagnóstico do desempenho dos municípios produtores, caracterização dos vinhos da região segundo os parâmetros estabelecidos pela legislação, capacitação de vitivinicultores para compreensão da variabilidade de microorganismos existentes na uva, no mosto e no vinho e implantação das duas coleções de germoplasma no Instituto Agronômico (IAC/SAA), sendo uma de uvas para vinhos e derivados e outra para porta-enxertos.

REVITALIZAÇÃO DA CADEIA – A instalação da nova câmara é fruto de uma intensa aproximação da Secretaria da Agricultura com os municípios produtores de uva e vinho desta região do Estado. Uma das ações que tem permitido um maior conhecimento da realidade da cadeia é, aliás, a realização do estudo “Revitalização da Cadeia Vitivinícola Paulista: Sustentabilidade, Governança e Competitividade”, encabeçado pelo IEA, mas que envolve pesquisadores de todo o corpo da Secretaria.

Atualmente na segunda fase, ele pretende colocar São Paulo entre os maiores centros produtores de uvas e vinhos de qualidade, aumentando a produção de ambos e, conseqüentemente, gerando emprego, renda e fixação de famílias nos espaços rurais e periurbanos. Financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado (Fapesp), foi uma iniciativa da Prefeitura de São Roque, em parceria com o Sindicato da Indústria do Vinho do Município, Secretaria de Agricultura do Estado e Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp). A principal característica do projeto, desde o início, tem sido envolver os diversos agentes da cadeia produtiva em busca de estratégias coletivas. Os planos são de que os resultados norteiem futuros encaminhamentos de políticas públicas para o setor, com a aplicação pelas prefeituras parceiras.

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PUBLISHED BY ‘DIÁRIO DE SOROCABA’ (SP)

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